jeudi 29 novembre 2012

Macaron pain d'épices


Un p'tit nouveau, le macaron au pain d'épices!
Idéal pour les fêtes de fin d'année.



Pour les coques de macaron :

Ingrédients :
-          35 gr de blanc d’œuf (un blanc environ)
-          40 gr de poudre d’amande
-          65 gr de sucre glace
-          15gr de sucre semoule

1/ Peser dans le bol du mixeur la poudre d’amande et le sucre glace.
    Mixer longuement puis tamiser au dessus d’une feuille de papier sulfurisé.

2/ Battre les blancs en neige.
    Quand le fouet commence à laisser des traces, ajouter le sucre semoule.
    Ajouter ensuite le colorant et fouetter jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.

3/ Ajouter le mélange amande/sucre glace en trois fois sur les blancs.
    Entre chaque ajout, travailler la masse à la maryse jusqu'à obtenir un mélange souple.

4/ Placer la pâte dans une poche à douille.
    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé former des dômes réguliers.

5/ Laisser croûter à l’air libre de 30min à 1h.
    Quand les dômes sont secs au toucher enfourner dans un four préchauffé à 130°C pour 15
    minutes.
    Laisser refroidir puis décoller les coques.




Pour la ganache :

Ingrédients :
  3 tranches de pain d'épice
  45gr de crème liquide
  45gr de beurre
  1 pincée de quatre épice
  4 cl. de lait

1/ Mixer ensemble tous les ingrédients.

2/ Réserver au frais.

3/ Quand la ganache est bien prise, déposer une noisette du mélange sur la moitié des coques puis recouvrir avec les coques restantes.


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