jeudi 15 novembre 2012

Verrines agrumes/chocolat et coeur clementine


Une verrine toute en nuance... la douceur du chocolat et le côté acidulé des agrumes surprendront vos papilles. Un dessert très frais, parfait pour terminer un copieux repas d'hiver!


Crème de mandarine et citron vert

Ingrédients :
- 2 mandarines bio non traitées
- 1 citron vert non traité
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 gr de sucre
- 20 gr de maïzena

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1/ Prélever les zestes d'une clémentine et du citron vert. Presser le jus des deux clémentines. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les zestes à feu doux.

2/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena et le jus des deux clémentines et continuer de fouetter.

3/ Verser le lait bouillant petit-à-petit toujours en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Passer la crème dans un tamis pour enlever les zestes et réserver au frais.

Mousse au chocolat

Ingrédients :
  200gr de chocolat noir
  45gr de crème liquide
  45gr de lait
  4 blancs d'oeufs
  10gr de sucre

1/ Concasser le chocolat en petit morceaux, le déposer dans un saladier.

2/ Dans une petite casserole y verser le lait et la crème liquide, faire chauffer quelques instant jusqu'au premier frémissement.


3/ Verser le lait et la crème liquide chaude dans le récipient du chocolat concassé, laissez deux à trois minutes et mélanger à la spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
Puis verser le jaune d’oeufs et remuez aussitôt.

4/ Monter les blancs en neige au fouet électrique et verser le sucre quelques instants avant de stopper cette opération.

5/ Mélanger petit à petit les blanc en neige au chocolat.
    Réserver au frais.

Montage des verrines

Ingrédients :
- crème de mandarine
- mousse au chocolat
- clémentines confites
- zestes de citron vert

1/ Déposer la crème de mandarine au fond des verrines.

2/ Déposer délicatement une cuillère à café de clémentines confites par dessus.

3/ A la poche à douille, dresser la mousse au chocolat puis terminer en saupoudrant de zestes de citron vert.


2 commentaires:

  1. Bonjour, j'aimerais savoir combien de verrines peut-on faire avec les ingrédients que vous nous donnez. merci.

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    1. Pour ces quantités, vous pouvez faire environ 10 petites verrines ou 5 grandes. N'hésitez pas à revenir me donner vos impressions si vous réalisez cette recette!! Au plaisir de vous lire!

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